青阳腔百转千回到青阳
  • 7 帖子
  • 8 回复
  • 54 积分
新手上路
楼主
“但等那大功成,狼烟扫,奏明父王再接鸾交……”“春花带露满园春,乳燕双双绕花樑……”初冬的一个下午,记者走进青阳县文化馆,听青阳腔市级传承人章秀兰将一段段曲调演绎得声情并茂。从《百花赠剑》到《女驸马》,不由得让人想起徽剧和黄梅戏的代表作。章秀兰说:“青阳腔滋养了黄梅戏,又哺育了徽剧,由此可见一斑。 ”

青阳腔,亮点在声腔艺术。据史料记载,明代嘉靖年间,弋阳腔流入皖南池州府的青阳县一带,与当地语言、民间戏曲(昆山腔、余姚腔等)、九华山佛俗说唱、大型宗教戏剧、“目连”还有民歌小调相结合,产生了青阳腔。明末清初,青阳腔与徽州腔一同被誉为“徽池雅调”,成为全国主要声腔。2006年,青阳腔列入首批国家级非遗名录。

记者跟随章秀兰走进青阳腔艺术陈列室,映入眼帘的是10余个大大小小的锣鼓。章秀兰说:“青阳腔别具一格,所谓‘一唱众和,锣鼓伴奏,错用乡语,改调歌之’。一唱众和,锣鼓伴奏,表现唱腔高亢激越的特色;错用乡语,改调歌之,说明其在流传过程中包容性特别强。青阳腔另一个独创是‘滚调’,用流水板的急促节奏以接近口语朗诵的唱腔来表现情绪,其作用一方面在于发挥剧情,起到修饰作用;一方面可以解释曲文,让故事通俗易懂,提升了戏曲声腔音乐的可塑性和表现力。 ”说罢,章秀兰现场唱了一段《女驸马》选段,“滚调”入“花腔”,节奏疏密快慢,显而易见。研究资料显示,青阳腔音乐丰富、曲调复杂,其独特的声腔艺术影响了大半个中国的戏曲剧种,在川剧、湘剧、楚剧、赣剧、琼剧、徽剧、黄梅戏乃至京剧中,都能听到青阳腔的“余音”。在成为一个戏曲剧种之后,青阳腔的舞台表现力也在逐步增强,为丰富表演技艺,增强娱乐性和观赏性,青阳腔还吸收了民间的武艺杂耍,比如翻高台、抛叉、蹬云、盘吊杆等。博采众长为我所用,独创声腔影响历史,历史上的青阳腔生机勃勃。

名噪一时的青阳腔在经历漫长的黄金时代之后,于晚清年间渐渐黯淡。上世纪八九十年代,相关部门有序开展对青阳腔的关注、挖掘和整理工作。翻开1991年编撰的《青阳腔剧目汇编》,已经收集到大小剧目94个。王为就是那个年代成长起来的青阳腔编剧,她如今年届七十,仍然精神矍铄。她记得,当年青阳县组织艺人挖掘整理学习青阳腔,并编写排练了一批青阳腔古装戏剧目。1998年,她担任编剧的新编传统戏《圆月桥》参加全省第二届艺术节池州分会场演出,获得多个奖项。 2003年以来,青阳县先后成立了青阳腔艺术陈列馆、青阳腔博物馆、青阳腔传习馆等。上世纪90年代至2010年间,青阳腔传统戏《拜月》《送饭斩娥》《圆月桥》等十几个小戏演出5000余场次,培养了一批青年演员。回忆过往,历历在目,王为老人很是激动。

曾经时尚的青阳腔,和中国很多地方剧种一样,也在戏曲现代化之路上经历濒危的痛楚和艰难的守候。传承队伍萎缩,日常演出减少,面临代表作品缺乏、保护经费缺少等问题。但无论如何,传承之路还在继续,传承人还在努力。近年来,青阳县编写了青阳腔教材,送戏进校园,向中小学生普及青阳腔的基本知识,教学生们学习简单的曲调。青阳腔老艺人在当地群众文化活动中推广青阳腔,为县内很多艺术协会和农民剧团辅导青阳腔。正如王为所言,虽已退休,但心中仍然有一份沉甸甸的责任。她近期创作了一部《春暖花开》,“希望借此剧名,寓意青阳腔春暖花开,重新焕发生机。 ”老人的话很真诚。

【采访手记】

青阳腔有着辉煌的过往,成就了中国诸多地方剧种乃至国粹京剧的发展,成就了戏曲研究者们厚厚的研究成果。记住光彩,抹去尘埃,如何将藏于博物馆中的研究资料重新化为老百姓看得见的鲜活形象、听得着的优美演唱,是当下青阳腔艺术的努力方向。民间艺术只有回到民间,才能焕发生命力。

附件:
860c170becd4f56_w400_h275.jpg [51.65 KB]
快速回复 
游客:63175412
正文* 高级模式
验证码* 换一个