特色养殖筑富路 造血扶贫拔穷根
  • 15 帖子
  • 17 回复
  • 96 积分
普通会员
楼主
    她曾和众多留守妇女一样在家中带孩子上学,她也是远近闻名的“创业之星”。如今,她为了带领偏远山村群众脱贫致富,在山区办企业、兴产业,改变当地群众的生产生活条件,成了群众心中公认的“好人”。她,就是东至县昭潭镇华云豪猪驯养繁殖基地总经理,省人大代表、第九届县政协委员、安徽省城乡妇女岗位建功先进个人江云南。

    5月10日,记者走进东至县昭潭镇华云豪猪驯养繁殖基地,宽大的养殖场被分割成一个个小“套间”,每间里面住着3只大小不一的豪猪,稍走近点,便听见一片“咔嚓咔嚓”的声音。“这是豪猪身上的刺摆动发出的声音。”江云南说,别看豪猪貌不惊人,但在餐桌上,却是一道美食,高蛋白、低脂肪,富含钙磷矿物质等多种营养成分,素有“动物人参”之称。

    说起自己的回乡创业初衷,江云南说起初是为了能陪伴孩子成长,2007年一次偶然的机会,她在中央电视台上看到介绍特色养殖豪猪致富的节目,得知豪猪具有免疫力强,“吃得少、不生病、价值高”等特点后,使她对养殖豪猪产生了浓厚的兴趣。随后,江云南查阅了很多养殖豪猪的资料,决定大胆地试一试。

    选定了项目,江云南多次南下广东、湖南等地了解市场信息,学习豪猪养殖技术。2008年,她从湖南引进3组12头豪猪进行了试养,当年她的养殖场就出栏豪猪30多头。江云南趁热打铁,扩建猪舍办起了“东至县华云豪猪驯养繁殖基地”。如今,养殖基地占地面积已扩大到120余亩,年产种猪5000余头、商品猪10000余头,产值达到1000万元,一跃成为安徽最大的豪猪养殖基地,先后被评为“县级龙头企业”、“市级农业产业化龙头企业”、“安徽省林业产业化龙头企业”。

    “利用家乡资源发展养殖,既能致富又能照顾孩子。”出于这样的切身体会,创业成功的江云南一直致力于带领周边群众共同发展养殖。2011年,她牵头成立了由255户农民组成的东至县华云豪猪驯养繁殖农民专业合作社,通过采取集约经营方式,向合作社社员及周边乡镇的农户提供种猪及猪苗,及时向合作社全体社员和周边养殖户传授豪猪驯养繁殖、养殖、管理等多方面知识,目前带动了本县14个乡镇及省内安庆、黄山等市和江西省上饶、九江等地区220多家规模化专业养殖户以及近1000户农民从事豪猪养殖。

    龙潭村王屋组阮小胜就是其中一位受益者。常年在外打工的他,虽然收入不错,但始终觉得不是长久之计。2010年,回乡参观了江云南的繁殖基地后,他拿出多年的积蓄购买了100余头豪猪苗,修了一个养殖厂就开始了他的养殖之路。十个月过后,他赚到了创业的第一桶金。现如今,他的养殖基地占地6亩多,有800余头豪猪,年总收入40余万元。

    2016年,江云南还带动了20户贫困户养殖豪猪,其中10户贫困户自养,她不仅为贫困户免费提供技术指导,并以保底价回收商品豪猪;剩余10户采取寄养方式,即由她负责提供豪猪养殖技术指导,政府扶持贫困户购买3头豪猪,放在合作社“寄养”,豪猪在养殖过程中繁育的猪苗和猪苗销售收益全部归贫困户所得。“考虑到家底薄、劳动力少、缺乏技术等原因,今年我寄养了1组豪猪,到明年就能拿到1000元分红。”村民徐德林高兴地说。徐德林是村里建档立卡贫困户,没有稳定的经济来源,发展产业也缺乏启动资金。去年,徐德林与江云南签订了豪猪寄养协议,免去了他的资金烦恼,农闲时,他还可以到基地打些散工,额外能挣7000元左右,进一步增强了他的脱贫信心。

    “目前,养殖基地已带动本村30余名贫困户就业,带动20户贫困户养殖豪猪,实现人均增收5000元以上。”江云南说,2017年除带动贫困户养殖豪猪外,还计划超市场价收购贫困户种植的农作物,如玉米、黄豆等喂养豪猪,让更多的贫困户早日脱贫致富。

快速回复 
游客:63177582
正文* 高级模式
验证码* 换一个