关于职工医保视同缴费年限
  • 0 帖子
  • 0 回复
  • 178 积分
新手上路
楼主

关于医保视同缴费年限,现行规定:一是指经劳动保障行政部门认定职工的连续工龄或者工作年限符合国家规定;二是指经认定的参加基本养老保险年限。我的社保年限现定为28年,其中个人实缴14年,单位缴费6年,视同缴费8年,而医保只认同我的个人实际缴费年限,要我补缴11年,我去咨询过贵局医保科和征缴中心,答复都是:判实刑的没有视同缴费年限,我认为单位缴费的6年,是国家明文规定认账的,符合“经认定的参加基本养老保险年限”,应该视同医保缴费年限,如国家或本市有规定判实刑的医保视同缴费年限都清零,请出示文件依据好吗?

  • 0 帖子
  • 16 回复
  • 12 积分
部门会员
沙发
人社局单位对该问题的回复:
您好!
  根据中治委[2004]4号文件规定,对判刑或劳教前已经参加企业职工养老保险的刑释解教人员,重新就业的,应按国家有关规定接续养老保险关系,按时足额缴纳养老保险费;达到法定退休年龄的,按规定享受相应的养老保险待遇。判刑前的养老保险保险实际缴费年限可与刑满后的养老保险实际缴费年限合并计算。判刑后重新就业的人员退休时认定的缴费年限都为实际缴费年限。
我市城镇职工基本养老保险从1987年开始实施,职工原单位从1987年开始为其缴纳基本养老保险,认定基本养老保险缴费年限28年,是从1987年开始计算,都是实际缴费年限。我市基本医疗保险从 2000年10月开始实施,该职工1998年被判实刑一年,刑释后于2003年开始缴纳城镇职工基本医疗保险,医疗保险缴费年限从2003实际缴纳医疗保险开始计算。





                                      池州市人力资源和社会保障局
                                           2017年8月25日



留言者评价: 不满意
快速回复 
游客:161596500
正文* 高级模式
验证码* 换一个