用生命捍卫法律尊严 —— 追记因公牺牲辅警吴振华
  • 3 帖子
  • 0 回复
  • 14 积分
新手上路
楼主
7月4日,东至县龙泉镇让塘大道车来车往,各大路口交警执勤依旧,但没有了吴振华的身影。夜幕降临,人们陆陆续续踏上回家的路,而那个守护他们平安出行的人却再也没能回家。

6月20日,刚步入39岁的吴振华,在生日第二天,因为挺身截停企图逃脱临检并撞伤同事的酒驾车辆而身负重伤,经抢救无效不幸因公殉职。

“他不善言辞,却是中队干活最实在的人”

1999年9月,吴振华进入东至县公安局巡防大队担任驾驶员职务,2006年10月调至东至县公安局交通管理大队公路巡逻中队,2011年7月调入东至县公安局交通管理大队四中队。19年的从警路上,无论在哪个岗位,周围的同事谈起吴振华都说:“吴振华不善言辞,是个实在人,他对待工作没有一个‘不’字,干活是最实在的。”

每次出警,只要是用吴振华的车,大家都十分放心。“车子维护的非常好,从不耽误我们出警。”曾和吴振华共事的民警郑坚告诉记者,由于四中队远在昭潭镇,辖区包括东至南片昭潭、木塔、青山、龙泉等乡镇,辖区范围较广且多为山区路面,地形复杂,对车辆损耗较大。吴振华到四中队工作后,凭借多年驾驶经验,主动担负起中队车辆保养维护工作,车辆在他的悉心维护下每次都能及时赶往现场,为处理事故争取了时间。同时,吴振华还时常充当120角色,将事故中的伤者及时送往医院。

走上新岗位后,吴振华都会认真学习相关知识,提高业务能力。在开交通违规罚单填写代码时,他总能迅速填写正确代码,不需要翻查书籍。去年防汛期间,吴振华的脚受伤了,本来是可以不参加防汛的,但他却主动加入了队伍,在水里疏导交通、抢救被困人员,一站就是几个小时。面对称赞,他却说,特殊时期,群众的事不能耽搁。“和华哥一起搭帮的几年里,不管领导在与不在,不管领导交待啥活,他都去干,从人品、工作态度上都没得说。”同事许瀛沫感慨道。

正是在他这种忘我的工作干劲带动下,四中队的工作业绩一直名列全支队前茅。

“这么好的人,怎么就走了呢”

“把单据和收据收好,以后报销还要用。”这句暖心的话,至今还留在龙泉镇村民张勇(化名)的耳边。

6月20日上午,去帮朋友领取交通事故证明的张勇,遇到了正在工作的吴振华,吴振华叮嘱他要保留好单据。

6月20日晚上事发时,张勇去医院看完朋友,正巧驾车经过让塘大道,看到了事发经过。他赶紧开车去追,心想万一吴振华抓不住车窗掉下来了,就把他接着。“可没想到,等我赶上时,振华已经躺在地上了,胳膊扭曲、血流不止。”张勇含泪告诉记者,“我和吴振华是多年的朋友,一直约他吃饭,他却常说忙,没想到,再也不能一起吃饭了。这么好的人,怎么就走了呢?”

“先别着急,坐下来慢慢说。”在处理交通事故时,双方车主经常吵得不可开交。但吴振华每次都对大家笑脸相迎,泡几杯热茶,请他们坐下来慢慢聊。许瀛沫说:“这样的好交警,老百姓还会不服?”

在吴振华心里,一名合格的交警就应该心中有民、心中有责,善待每一名老百姓。

2011年冬天,泥溪镇老虎洞附近一辆汽车侧翻在河沟内,车内3人被困。接到报警后,吴振华立即与同事一起赶赴现场。由于事故地段偏远,救援部门尚未赶到现场,为赢得抢救时间,先期到达现场的吴振华不顾寒冬湿冷的河水,毅然下河救人,由于营救及时,车内3人被成功救出,也获得了现场群众的拍手称赞。

救出人后,村民争抢着脱下衣服要给吴振华穿上。而吴振华却顾不上自己,立即开车把冻得瑟瑟发抖的3人送往宾馆洗漱,然后再返回去协助勘查现场。

“他是我们的‘老大哥’,重活累活抢先干”

“你们年轻,多休息会,我年纪大了,睡不着。”每次轮到值夜班时,吴振华总是“习惯”对几个年轻同事这样说。

2012年春节期间大雪纷飞,给群众出行带来很大不便。此时,吴振华再次主动请缨,申请在四中队值班备勤,整个春节都没能和家人吃上一顿团圆饭。除夕晚上,吴振华和同事们在雪中严查酒驾、开展路面巡逻,守护着东至南大门的平安与畅通,在车流中度过了除夕夜。

这样的同袍之谊,让吴振华逐渐成为单位同事心目中的“老大哥”。工作中,年轻的同事有不懂的问题,他主动指导;同事有特殊情况需要调班或替班,他二话不说主动承担。

然而,这位向来好脾气的“老大哥”,却也有发怒的时候。夏天天气热,一些年轻同事执勤时偶尔没穿反光背心。“这时,华哥就会很生气,叮嘱大家立刻穿上反光背心,安全第一。”许瀛沫说,“华哥是个做事认真谨慎的人,常常提醒大家不要背对着车做事,要注意安全,这次为了同事的安全而奋不顾身,令人敬佩。”许瀛沫说。

被肇事车辆撞伤的另一名辅警蔡志鹏,目前已经康复出院。回忆事发当天,他仍记忆犹新:肇事司机浑身散发着阵阵酒气,华哥的行为制止了司机的犯罪行为进一步升级,捍卫了法律尊严,是大家学习的榜样。

虽然辅警工资不高,但吴振华经常给父母买礼物。牺牲当天,他已经连续上班11天,还有3天就可以回家看望父母和孩子了。“家里的蛋糕都摆好了,他却没吃上一口,这让我很内疚。如果知道19日是他的生日,我一定催他回家。”提起吴振华,东至县公安局交通管理大队四中队中队长王峻难掩悲伤。

吴振华走了,走得那样匆忙,走得那样壮烈,留下了白发苍苍的双亲和年幼的孩子。可是就像诗里说得那样,“有的人死了,他还活着”。吴振华代表的不仅仅是他一个人,而是池州公安的缩影,他们有责任有担当,他们敢于和违法行为作斗争,他们无愧头顶的国徽。

快速回复 
游客:161597187
正文* 高级模式
验证码* 换一个