照料前夫父母十一年 传承孝老爱亲好家风
  • 35 帖子
  • 3 回复
  • 172 积分
新手上路
楼主
记者 李玲

    她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名体贴入微的儿媳。在前夫意外身亡后,她毅然选择留守,十一年如一日,不离不弃赡养着与她前夫的父母,用实际行动彰显着相敬相爱的和谐家风,践行着孝老爱亲的传统美德。

    九华山风景区九华镇凤形新村村民陈如梅,出生于一个普通的农村家庭。母亲是一位聋哑人,陈如梅从小就被寄养在外婆家,由外婆养大。这位善良的老人,从陈如梅很小的时候,便教导她要懂得感恩、孝顺父母和长辈,这些谆谆教导在陈如梅幼小的心里扎下了根,影响了她的一生。

    由于家庭经济条件差,陈如梅书读得不多,很早就外出打工。一个偶然的机会,陈如梅遇见了前夫的爸妈,两位老人十分喜爱这个温柔善良的女孩,在他们的撮合下,陈如梅与前夫相识相恋,直到结婚生子。婚后夫妻二人共同经营着一间工艺品商店,虽说收入不多,但一家人生活得其乐融融。可是好景不长,前夫因为一场意外去世,而在那段痛苦难熬的日子里,陈如梅的公婆一直无微不至照顾她,像对待女儿一般对待她,帮助她度过了那段近乎绝望的时光。在公婆的关心照顾下,她重新找回了生活的希望,坚强地撑起了这个原本破碎的家。

    生活在波澜不惊中继续,陈如梅遇到了现在的丈夫。无微不至的关心打动了苦命却又坚强的陈如梅,两人重新组织了家庭。重建小家庭的陈如梅没有疏远前夫的父母,一如既往地关心照顾着两位老人。她的丈夫也被她的行为感染,对待两位老人如同对自己的父母,甚至比她更加孝敬老人。

    2015年,前夫的父亲患肝癌晚期后长期卧病在床,陈如梅承担起照顾老人的责任,每天端茶倒水、细心照料直到老人去世。因为儿子早逝带来的悲痛以及本身患有白内障,前夫的母亲双目失明,陈如梅和丈夫毫无怨言,再次挑起了照顾老人的重担。近两年老人的身体和精神状况越来越差,总会一个人出门乱跑。陈如梅和丈夫迫于生计,出门工作照顾不到的时候,就请街坊邻居帮忙留意,请他们看到婆婆单独出门就给陈如梅打电话,陈如梅无论多忙只要接到电话都会第一时间赶回来,把婆婆接回家。

    陈如梅现在的生活很艰苦,但是她却经常告诉别人她很满足。“哪怕生活重来一次,我还是会这样选择。”陈如梅说。

快速回复 
游客:274548362
正文* 高级模式
验证码* 换一个