流感高发季 医院儿科门诊“人头攒动”
  • 100 帖子
  • 106 回复
  • 627 积分
普通会员
楼主
“一个班,有10多个孩子请假,都是感冒发烧。”1月16日,家长苏女士告诉记者,她上小学二年级的女儿因为高烧已经在家休息3天。

入冬之后,池州市的气温忽高忽低,不少体质相对较弱的儿童和老人出现发热、呕吐等症状,患上了流感,尤其是幼儿成为易感染人群。记者从市疾病预防控制保健中心获悉,池州市已进入冬春季流感发病的高峰季节,此次冬季流行季流感活动强度高于近几年。不过,流感可防可控,市民不必过分担心。

  



16日上午,市人民医院儿科门诊“人头攒动”。



医院儿科门诊“人头攒动”

16日上午10时,记者来到市人民医院的儿科门诊,门诊室外的长椅上坐满了等待就诊的孩子和家长,一些没有座位的家长只能神情焦急地抱着孩子站在过道处。在急诊输液室,不少小朋友正在进行输液或雾化治疗。记者询问了数位家长,均表示是因为孩子发烧或者咳嗽来到医院就医。

“吃药之后有所缓解,但并未全好,所以带孩子再来检查一下。”家长张先生告诉记者,孩子在一周前曾发烧,退烧后一直咳嗽,有时夜里还会干呕。“现在流感发病比较多,担心孩子是不是患上了流感。”张先生说。

记者在儿科住院部看到,一位女士正抱着1岁左右的孩子接受医生诊察。此外,不时有住院治疗的患儿家长拿着检查报告单前来咨询。

“近期由于感冒前来就诊的患儿比较多,流感患儿的比例有所增加。”市人民医院儿科副主任顾倩说,儿童由于体内预存免疫弱,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状。

流感异于普通感冒

“流感和普通感冒症状并不同。”顾倩表示,感冒临床症状轻,主要表现为打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,部分有咳嗽,很少发热,较少出现并发症,传染性也弱,一般3-4天即可痊愈。流感是由流感病毒引起的常见急性呼吸道疾病,主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达39-40℃,传染性较强,需要5-7天甚至更长时间才能痊愈。

据介绍,从现在就诊情况看,体质相对较弱的老人和小孩患流感概率较大。目前的季节性流感在潜伏期后发病比较快,患者在发病前后都有传染性,一般体温正常平稳3-5天或者没有出现并发症的时候,传染性才逐渐消退。家长发现孩子有流感相关症状后,需及时带孩子到医院就诊,以免耽误治疗和出现交叉感染的情况。

“患儿就诊后,家长不用过分担心。”顾倩说道,此次流感患儿退烧1-2天后,可能会再次发热,家长要多观察,没有特殊情况,不需要重复就诊,因为反复出入医院会增加交叉感染的风险。

“患者若有发热、咽痛、全身乏力等症状,应尽快到感染门诊科就诊,不仅可以及时获得治疗,还能够防止传染。”市人民医院感染科主任朱艳表示,流感发病48小时内抗病毒治疗效果最佳。

科学防范远离病毒

据市疾控中心公共卫生科科长檀平介绍,池州市流行性感冒近年来呈现夏季及冬春季2个季节性高峰,冬春季发病高峰一般在11月中下旬至第二年3月上中旬。目前池州市已进入冬春季流感发病高峰季节。

池州市哨点医院监测结果显示,与往年相比,今年流感样病例就诊率有所增高,病毒以BY型为主。据了解,流感病毒主要通过呼吸道飞沫和接触传播的方式在人群间流行,流感患者和隐性感染者为主要传染源。流感的人际传播主要以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境更容易发生感染。

“流感是常见的季节性传染病,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。”檀平表示,预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意养成良好的个人卫生习惯,包括勤洗手;在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;出现流感症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

当家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

快速回复 
游客:273555314
正文* 高级模式
验证码* 换一个