国内首座“佛系”大桥—池州长江公路大桥北主塔封顶
  • 48 帖子
  • 20 回复
  • 282 积分
普通会员
楼主






10月22日上午11点,历时40个月,在汉央企中交二航局参建的北主塔顺利实现大桥封顶,远远望去大桥南北主塔好似一双洁白硕大的“佛手”屹立江中。此次正是“佛手”的“指甲”部分(塔冠)建造完成。







池州大桥长5.818千米,为双塔双索面斜拉桥,主塔为花瓶形钢筋混凝土结构,主跨828米,塔高237米,在国内同类型桥梁中跨度位列第四。







大桥跨江主桥主塔为花瓶型钢筋混凝土索塔,主塔混凝土采用一种新型的结构体系——皮肤功能混凝土,为国内首创。据项目总工尚龙介绍,在大桥塔柱外层浇筑一定深度范围的皮肤功能混凝土后,外观像“婴儿”皮肤一样光滑白皙,还保护着内部“骨骼”。这种混凝土能够明显改善整体主塔的外观质量,不仅免除了后期进行涂装的成本,且以其独有的特性极大地提高了塔柱混凝土的耐久性和抗裂性能,大大增强了主塔结构强度。







大桥科研创新与文化艺术交相呼应,内涵与颜值共存。池州长江公路大桥地域文化特色浓厚,自设计之初就将池州市九华山佛教文化引入大桥建设,在花瓶型主塔的基础上提出了佛手、佛珠、佛光的概念。塔柱犹如合十的双手,钢横梁外包琉璃黄色钢球如佛珠,集束呈放射状的拉索寓意佛光。整体造型生动,实现了桥梁建筑与美学、人文的融合统一。







池州长江公路大桥是安徽省“四纵八横”高速公路网规划中“纵三”——济祁高速的控制性节点工程,是连接安徽省长江两岸的又一条快速通道。对进一步完善安徽省高速网布局和过江桥梁布局,加强长江两岸经济社会联系,促进区域自然资源和旅游资源开发及经济社会协调发展具有重大意义。

附件:
池州长江公路大桥北主塔.jpg [23.87 KB]
快速回复 
游客:283849681
正文* 高级模式
验证码* 换一个