池州:“家风”走出家门形成农旅文化
  • 51 帖子
  • 22 回复
  • 298 积分
普通会员
楼主
     好家风世代相传,不仅为人称道,还历久弥新散发着光彩。在池州就有不少地方,把优秀传统家风家训融入到文化旅游中来,形成独具特色的旅游新业态。

    “家和:天下以和为贵。恤亲邻,恤孤寡。家美:勤俭为兴家之本。敦约素,励廉耻。家诫:戒争讼,谨坐墓……”这是贵池区刘街刘氏家族不断传承的家训之一。

    中央纪委网站曾以“脚踏实地、不图虚名”推荐了刘氏家族家规家训和代表人员晚清外交官刘瑞芬、北洋水师名将刘含芳、德文翻译家刘诒娴等勤政忧民爱国的事迹。11月4日记者跟随贵池区文化部门一行人来到刘氏家风馆,家风馆以古祠堂为依托,由天一门广场、亲逊堂正厅、亲逊堂侧厅相连而成,结构紧凑,古色古香。馆内详细整理了以刘瑞芬为代表的刘氏晚清官臣世家、刘氏先人等家训大观、生平记述。

    采访中,记者巧遇了来自安庆师范大学传媒学院师生一行,“对我们年轻人来说,家风馆是个难得一见的好地方,它带我们回顾刘氏家族在近代社会的发展,让我们看到刘氏家族以良好的家风、家训,引领全族勤耕读、睦邻里、兴商业,使家族英才辈出。”该校学生李海云同学说,这也让同学们深受启发,要从优秀文化中汲取营养,使自己不断提高自我修养。

    “好家风、好家训是传统文化中的闪光点,它不仅仅是属于刘氏家族,也是一个值得千家万户共享的文化资源。”贵池区梅街镇刘街社区党委书记姚家其说,去年梅街镇组织人员把刘氏家族家训和良好的家风,挖掘整理,将其精华与社会主义核心价值观有机的结合起来,依托刘氏宗祠,建成了刘氏家风馆。并在刘氏家风馆馆内创办了贵池区首家新时代农民传习所,刘氏家风馆已定为市级和区级爱国主义教育基地,目前家风馆已接待近200批次参观学者。“建设刘氏家风馆,我们就是希望以优良家风家训带动提升民风、乡风,实现乡风文明、乡村振兴。”

    一方水土养一方人,池州自古文风鼎盛,孕育了一大批好家风、好家训。近年来,池州市借助全域旅游的新思路,探索家风家训文化旅游建设的新办法,把这些原本深藏闺中的村落、景点挖掘出来,形成独具特色的家风家训文化旅游新线路。

    让“家风”走出家门,打造农旅文化,这也是池州市加大文化产业发展的一个缩影。今年全市积极推动文物大普查大保护工作,市、县两级财政已落实大普查大保护经费2142万元。文化的繁荣离不开文化产业的发展壮大,为此今年8月,市委、市政府正式出台了《关于进一步加快文化名市建设的实施意见》和《池州市促进文化产业发展扶持政策》,把推进文化产业发展提到了前所未有的重视程度。今年池州市遴选了24个影响力大、牵动性强、投资规模大的重点文化产业项目,每月跟踪调度,截至目前,列入重点调度的24个项目中共有17个项目有投资进展,1-10月累计投资5.47亿元。

快速回复 
游客:290600762
正文* 高级模式
验证码* 换一个